jueves, 10 de noviembre de 2016

LOS AZTECAS: AGRICULTURA Y COMERCIO

Los  pilares de la cultura azteca fueron la agricultura, junto con el comercio, y la guerra.

Hoy hemos estudiado la agricultura y el comercio. 



La economía se basaba en el pago de tributos (en productos) de los pueblos sometidos a ellos.
Se estima que al final del imperio azteca su capital recibía toneladas de productos como maíz, frijoles, miel...

La agricultura y el comercio eran las principales actividades económicas de los aztecas.



LA AGRICULTURA

Los aztecas no disponían de suficientes tierras de cultivo para producir todos los alimentos que necesitaban la creciente población de su principal ciudad. Por eso los aztecas construyeron chinanpas, para generar espacio de cultivo.


Las chinampas, llamadas también “jardines flotantes” estaban fabricados de un armazón rectangular a base de troncos atados con cuerdas que iban rellenando con ramas, cañas y otros troncos más delgados. Después lo cubrían con guijarros, material vegetal, lodo y tierra para cultivar, y lo protegían mediante una pequeña empalizada. Cuando crecían las raíces las chinampas se volvían  resistentes.

  

 














Estos terrenos quedaban completamente fértiles para cultivar numerosos productos agrícolas.

 Como estas chinampas quedaban en medio de los lagos, se utilizaba unos tipos de canoas llamadas las trajineras, las cuales servían para transportar los alimentos.



En clase hemos visto estos vídeos sobre las chinampas:






PRODUCTOS AZTECAS

 En las chinampas se cultivaban diversos productos como maíz (que era el alimento principal), frijoles, calabazas, tomates, cacao, ají, frijoles, chía y plantas medicinales.

 


  La mayor parte de estos productos no se conocían en Europa .

Sus semillas fueron transportadas en los barcos y cultivadas por los europeos. Gracias a ello ahora podemos disfrutar de todos estos alimentos tan habituales en nuestra dieta.
¿Os imanáis que no pudiéramos comer patatas fritas, palomitas de maíz, chocolate?
Los cumpleaños no serían igual ... ja ja ja. 




  En clase preguntamos por algunos de estos productos aztecas, como los frijoles, la chia o el ají.


 Los frijoles sí que los conociamos, aunque con distinto nombre; son nuestras alubias.







 El ají , también se conoce como chile, es nuestro pimiento, como eran picantes se les puso este nombre por comparación con la pimienta.



 


La chía es una planta herbacea y se cultiva  para aprovechar sus semillas, que se utilizan molidas como alimento.

 




 La dieta azteca se completaba con aves (pavo y pato), pescado, perro e insectos. Estos dos últimos alimentos nos han llamado mucho la atención.


También vimos estos videos sobre la leyenda del maíz, puesto que era el alimento principal de los aztecas.



 



EL COMERCIO 

 Todos estos productos los llevaban a los mercados, especialmente al de Tenochtitlan. Aunque todas la ciudades contaban con un mercado en el que se ofrecían gran cantidad de productos.




Los mercados se situaban en la plaza principal de las ciudades, pues solo en ese lugar estaba autorizado el comercio y en ellos se ofrecían productos agrícolas (verduras, frutas), miel, vainilla, pescado, aves, algodón, telas, objetos de oro y plata, plumas, piedras preciosas, cerámicas, incluso prisioneros de guerra.


Normalmente los comerciantes mexicas intercambiaban productos de Tenochtitlan y alrededores para conseguir productos de lujo de las otras ciudades y naciones. Por la cantidad de población y los datos indirectos se cree que Tenochtitlan en su época de esplendor era el mercado más grande del mundo, y se ubicaba en la plaza central.

 

El comercio de los aztecas se basaba principalmente en el trueque ya que no conocían la moneda. 

 
Utilizaban como de referencia, por su gran valor, el cacao; aunque también eran muy apreciadas las plumas de quetzal y el oro en polvo.

 

               
En estos vídeos tenéis información sobre el comercio y la economía azteca.   

 


 




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