domingo, 8 de noviembre de 2015

LOS SENTIDOS: EL GUSTO


Cuando Teresa preguntó para qué servía este sentido casi todos lo sabíamos:

Y ¿en qué órgano de encuentra?
Todos dijimos que en la boca pero en realidad es en la lengua.


Y observamos la lengua de otro compañero para ver cómo era.
Vimos que tenía unos puntitos muy pequeños.









Son las papilas gustativas.
Con ellas percibimos los sabores.
La información que recogen las papilas pasan a los nervios gustativos y estos las envían al cerebro.


Así son si las vemos al microscopio.

Hemos aprendido que hay cuatro sabores básicos:
- dulce
- salado
- ácido 
- amargo
Cada sabor se capta con una zona específica de la lengua.


En este vídeo podéis ver toda esta información:


Y en clase comenzamos a probar, descubrir y clasificar todos los sabores.
Teníamos cuatro recipientes con diferentes alimentos y había que descubrir a qué sabor correspondía cada uno.
Comenzó Lucía. 
Probó uno de ellos ...
 
Le resultó un sabor agradable ...
Dijo que era sal ... y acertó.
Descubrimos el sabor salado.
 Ahora también había que saber en qué cartel ponía "salado". Lo pronunciamos despacio ... empezaba por "ese" y acababa por "o".
Lucía lo encontró muy bien y lo colocó frente al recipiente que contenía este sabor.


Luego nos lo dio a probar a todos.
A algunos no nos gustó tanto como a Lucía ...






Y pensamos en alimentos que son salados:
- patatas fritas
- galletas saladas
- aceitunas
- jamón ...
 


Después le tocó probar a Paula.



Le gustó mucho el sabor de este alimento pero no tenía muy claro de qué se trataba.
Sabía dulce como el azúcar pero no era blanco como el azúcar que ella tenía en casa.
Teresa nos aclaró que era azúcar moreno. Procede de la caña de azúcar y es de color marrón.

   
                                                Encontró su cartel y lo colocó en su sitio.

Todos probamos este sabor ....

 
Mmmmmm qué bueno, este nos gustó mucho más que el anterior.



  Saben dulce las tartas y los pasteles ... 
los helados ...
las galletas ...
el chocolate ...
 


La siguiente en probar fue Edurne.


Descubrió rápidamente que era limón.
Es el sabor ácido.

Y probamos. A la mayoría no nos gustó y arrugamos la cara.



Son alimentos ácidos el limón, la naranja, el pomelo o el vinagre. 
                    

Y el último alimento le correspondió a Amaya.
Este alimento era de color negro. La verdad es que no parecía muy apetecible pero lo probó.
No le gustó mucho. Y no supo de qué sabor se trataba y qué alimento era.
De manera que decidimos probarlo todos para ver si alguno lo averiguaba.


             Menudas caras que pusimos ....
            

Parece que no nos gusta nada, nada, nada, ...    

Y corrimos a coger un pañuelo para limpiarnos la boca. 

    
Pero sí que descubrimos ya que se trataba de café (descafeinado).
Es el sabor amargo.
Son alimentos amargos el café, el cacao sin edulcorar, el perejil,las almendras amargas.

     

Ya tenemos los alimentos clasificados por sabores.

Ahora jugamos a adivinar los sabores y alimentos con los ojos tapados para que no interfiriera el sentido de la vista.





Lo hicimos muy bien. Ahora los adivinamos todos.








No hay comentarios:

Publicar un comentario